修学旅行に行ってきました。

2学年商業科が12月4日(水)から7日(土)まで3泊4日の日程で、台湾へ海外修学旅行に行ってきました。初日は午後から学校で出発式を行い、小松空港から台湾へ向かいました。2日目は新北市光復高級学校と学校交流を行いました。とても温かな歓迎を受け、パフォーマンス披露や授業体験などを通して生徒間交流も活発に行いました。午後からは十份や九份を散策しました。3日目は維格餅家夢工場を見学し、パイナップルケーキ作りを体験しました。午後からは各班で計画したコースを散策する班別自主研修を行いました。現地の大学生がガイドをしてくださり、主に台北市内を中心に、台北駅から地下鉄を利用して西門や永康街など台北の若者や観光客が行き交う街を散策しました。夕食後は、台北101展望台を見学し台北市内の夜景を楽しみました。最終日は、午前中に衛兵交代の儀式が有名な忠烈祠を見学しました。衛兵たちの一糸乱れる動きに思わず息をのみました。この修学旅行では台湾の街並みや商業、そして文化を肌で感じることができました。