進路研修旅行(進路探訪)に行ってきました。

2学年普通科が8月22日(水)~24日(金)に2泊3日の日程で、進路研修旅行(進路探訪)に行ってきました。初日は長野県の国公立大学(文系・長野大学、理系・信州大学)を訪問しました。夕食後にはOB・OGとの座談会(講師は関東方面に進学した大学生7名)を行い、興味のある学問分野の先輩と語り合いました。二日目は6つのコースに分かれて、班別で大学訪問を行いました。三日目はクラスごとにJICA地球ひろば・東京証券取引所・日産横浜工場を見学しました。生徒たちは、今後の進路に関する意識を高め、選択肢や視野を広げる良い機会になったようでした。