第17回射水市展 洋画・デザインの部
イラスト イラスト イラスト
活動の様子 パステル画 鉛筆デッサン

●部活動紹介

美術部は、日頃は、スケッチやクロッキー、パステル画や作品模写などを気軽に制作し、実力をつけていきます。そして、二年生の秋の作品展に向けて、一年生のうちから作品の案を考え、何か月もかけて大きな作品を本格的に仕上げていきます。描くことが大変に感じる時期もありましたが、自分の感じたことや思いのつまった作品が完成した時は、とても達成感があります。
R5年度は、内川沿いでの灯篭の展示を盛り上げるために、ステンドグラスと大漁旗を制作し、設置しました。この活動を通して自分たちでイベントを作り上げる難しさと楽しさを体験することができました。
また、見聞を広げるために休日などに部員で美術展に行ったりもします。プロの作品を見て、仲間と意見交換することは、自分たちの作品をより良いものにするためのとてもよい経験になります。
美術部は仲良く、和気あいあいとした雰囲気で、やる時はやる切り替えのできる人たちがたくさんいます。
今後は、さらに幅広い表現で制作に取り組み、実力の向上と自分の可能性を広げ、世界に1つだけの作品をもっと作っていきたいです。

●活動時間・活動場所

平日 18:00 頃まで