fu_english fu_tanbou fu_jugyo

普通科では、大学・短期大学・専門学校など、多様な進路希望の実現を目指しています。2年次からは生徒の希望と適性に応じて、文系・英語系・理系の3類型に分かれ、確かな学力の定着と個性の伸長を図ります。英語・数学では少人数授業を実施し、きめ細かい指導を行っています。

● 国公立の大学や私立大学の進学を希望している人(全類型)
● 国語・社会・英語に興味があり,これらをいかして法学部・経済学部・文学部等の大学に進学したい人(文系)
● 英語に興味があり,英語力や英会話力を強化して外国語学部・国際関係学部等の大学に進学したい人(英語系)
● 数学や理科に興味があり,これらをいかして理学部・工学部・農学部・薬学部・医学部等の大学に進学したい人(理系)

英語系の特徴は?

・授業 少人数でALTと学ぶ授業があり、スピーチやプレゼンテーションなど、より実践的な英語を楽しく学ぶことができます。

・行事

①英語合宿 1泊2日の英語合宿では県内のALT数名と寝食を共にし、ワークショップを経験できることから、毎年人気の行事です。

②台湾の高校生とオンライン交流

台湾の高校生とトピックを決めて、交流をしています。互いに英語を第二言語として学んでいるため、相手の英語に刺激を受けます。

③講演会、ワークショップ 外部の講師を招いて、英語や国際理解に関する講演会を実施しています。

・進路 文系の生徒と同じ進路選択が可能です。特に、外国語学部や国際関係学部を希望する生徒が多くいます。

令和2年度入学生履修単位数(HRは除く)

教科 国語 地歴 公民 数学 理科 保体 芸術 英語 家庭 情報 選択 総合 合計
文系 単位 16 15 10 10 18 96
英語系 単位 16 15 10 10 19 96